Горячая линия:

099 338 00 22

БЕЗ ВЫХОДНЫХ

ru

Услуги по доставке обедов в офис

За исключением дорогих бизнес-центров и конторских зданий, где сохранились столовые еще с советских времен, обеденное меню офисного работника довольно безрадостно: обильно пахнущая лапша быстрого приготовления, домашние бутерброды, растворимый кофе и прочие спутники низкокачественного питания. Это говорит о том что рынок доставки обедов в офис в Украине слабо охвачен.

Такой вид услуг как кейтеринг, который подразумевает организацию корпоративного питания на уровне мировых стандартов и охватывает все формы поглощения пищи в трудовом коллективе - от банкетов и служебных пикников до бизнес-ланчей в офисе и за его пределами, в нашей стране еще не достаточно развит. Кейтеринг является разновидностью аутсорсинга - передачи заказов на обслуживание внутренних потребностей компании сторонним предприятиям, и имеет многолетнюю историю в экономически развитых странах.

В западной Европе большинство компаний выдают своим сотрудникам дотации на питание. Подобная практика делает финансовые вложения в кейтеринг очень выгодным видом инвестиций.

Отечественные кейтеринговые компании выражают уверенность, что как только представления наших работодателей о компенсационном пакете приблизятся к стандартам экономически развитых стран, рынок доставки еды и выездного обслуживания ускорит свое развитие. В настоящее время кейтеринг все активнее проникает не только в коммерческие, но и в государственные и некоммерческие организации - больницы, учебные заведения, общественные фонды.

На начальном этапе становления кейтеринга в Украине обеды у компаний специализированных предприятий заказывали, по большей части, иностранные компании, то впоследствии пользоваться услугами кейтеринга стало значительное количество украинских клиентов. К настоящему времени среди них не только крупные нефтедобывающие и финансовые компании, но и вполне ординарные малые и средние юридические лица.

По мнению некоторых менеджеров кейтиринговых компаний с очень крупными клиентами, как правило, достаточно сложно работать, поскольку они требуют особых условий, скидок, льгот и нередко оказываются менее выгодными по сравнению с небольшими компаниями без черезмерных запросов. Порой основным выигрышем от обслуживания известного клиента может оказаться только имиджевая составляющая.

По разным оценкам, на рынке кейтеринговых услуг Киева присутствуют от 30 до 50 и компаний, подобный разброс оценок говорит о сложности анализа данного рынка. Действительно крупных компаний меньше десяти. Следует отметить, что большинство крупных игроков сконцентрировано на работаете со сравнительно узким кругом постоянных клиентов, договоры на обслуживание которых они получают по итогам тендеров.

Количество домохозяек и семейных фирм, которые присутствуют на том же столичном рынке, точно подсчитать не возможно. По одним оценкам их сотни, по другим - тысячи. Эксперты сходятся во мнении, что частный или семейный кейтеринг это наименее затратный, а следовательно и самый популярный способ получения прибыли на доставке обедов. Серьезным минусом сотрудничества с подобными предпринимателями является, отсутствие каких бы то ни было лицензий, сертификатах качества продуктов, о каком либо строгом соблюдении всех существующих санитарных норм в данном случае речи не идет. Первоначальные затраты весь малы, а порой и вовсе отсутствуют поскольку как правило еда готовится на собственной кухне, хранится в домашнем холодильнике и доставляется в подручных емкостях заказчику. Особых кулинарных изысков в данном случае ожидать не приходится, но горячая еда и низкая стоимость услуг неизменно пользуются спросом.

Клиентура семейных кухонь редко насчитывает больше 10 человек, в случае если есть желание обслуживать большее количество клиентов, необходима закупка полупрофессионального оборудования и емкостей для транспортировки.

Установить крупногабаритную профессиональную технику дома вряд ли удастся. Поскольку элементарно не хватит свободного места. Всегда присутствует вариант размещения импровизированной кухни на территории клиента, при условии, что тот согласится:

а) выделить необходимые площади (на условиях аренды, субаренды, по взаимозачету или безвозмездно); б) терпеть все сопутствующие кухне звуки и запахи; в) учитывать вероятность заплатить немалый штраф, если подобную кухню обнаружит санинспектор.

С созданием современной столовой на территории потребителя могут справиться только крупные компании с соответствующими финансовыми возможностями и опытом по приведению своих кухонь в полное соответствие с требованиями законодательства, налаженными схемами закупки продуктов или доставки.

Существует и еще один вариант - аренда помещения для кухни и склада где-нибудь на окраине города. В этом заключается одно из значительных преимуществ кейтеринга перед классическим ресторанным бизнесом для размещения производства обедов место принципиального значения не имеет. Основной проблемой успешности кейтеринговых услуг является доставка. В большинстве случаев содержать собственный автопарк компаниям не по карману. Выходом из данной ситуации является отдача транспортной логистики на откуп специализированному предприятию.

Следует отметить, что для любого предпринимателя, который работает официально, заключение договора с транспортной компанией на доставку готовых обедов потенциально чреват осложнениями. Причиной этого является вероятность проверки со стороны санэпидемстанции, которая наверняка выявит нарушения. Согласно действующим правилам, все транспортные средства, используемые для доставки готовых блюд, должны проходить обязательную сертификацию, иметь фургоны со специальным покрытием внутри и ежемесячно подвергаться санитарной обработке.

Большинство кейтеринговых компаний придерживаются универсальной «Украинско-европейской» кухни с отдельными вкраплениями восточной или латиноамериканской экзотики.